Blog

2023-09-04 0 Comments

IBEROVINAC abría las puertas de su 22 edición en Almendralejo con más de 60 expositores

Habrá participación de más de 60 expositores y espera un 90% de visitantes profesionales. De los 60 expositores de la edición de 2023, el 75% serán de la región entre bodegas, almazaras, aceituneras y empresas del sector auxiliar, mientras que el 25% restante corresponde a empresas e instituciones de Galicia y Portugal.

Este miércoles arrancaba la edición número 22 de IBEROVINAC, que se celebra hasta mañana en el Palacio del vino y la aceituna de Almendralejo.

Tiene prevista la participación de más de 60 expositores y espera un 90% de visitantes profesionales. De los 60 expositores de la edición de 2023, el 75% serán de la región entre bodegas, almazaras, aceituneras y empresas del sector auxiliar, mientras que el 25% restante corresponde a empresas e instituciones de Galicia y Portugal.

INAUGURACIÓN

El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, destacaba este miércoles las medidas de apoyo al sector vitivinícola extremeño en la inauguración del 22 Salón del Vino y de la Aceituna de Extremadura, IBEROVINAC, a la que también han asistido la consejera de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio, Begoña García; y el secretario general de Población y Desarrollo Rural, Manuel Mejías.

En este contexto, Fernández Vara ha mostrado su apoyo a este sector con el que comparte «la preocupación» sobre el vino que «queda en las bodegas» y ha mostrado la necesidad de alcanzar una «estrategia conjunta de cara a luchar por la toma de decisiones». Unas decisiones que, ha sostenido, ya se han trasladado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

«Nosotros vamos a seguir insistiendo en ese camino que, creemos, es necesario para poder hacer frente a la campaña del año que viene», de manera que «podamos paliar la situación en esta», ha destacado.

Entre las medidas sectoriales puntualizadas por el jefe del Ejecutivo extremeño, destaca la apertura de la cosecha verde, a partir del 15 de abril, que «consiste en pagar al agricultor para destruir la cosecha, se paga un 50 por ciento de rendimiento al precio de los tres últimos años y el coste de recolección». Una medida que «puede ayudar en la próxima campaña» y para la que se van a destinar 15 millones de euros a nivel nacional.

Además, Fernández Vara ha recordado que hasta el 1 de abril se pueden solicitar las ayudas para las inversiones en bodega, tanto para la construcción como para la mejora, unas ayudas que ascienden a los 5 millones de euros; así como, las ayudas para la reestructuración y reconversión de viñedo que alcanzan los 9 millones de euros, una medida que tiene como finalidad aumentar la competitividad de los productores vitivinícolas.

Respecto a esto último, ha destacado que en Extremadura, desde 2001 a 2022, el total ejecutado de los programas de apoyo al sector vitivinícola correspondiente a la reestructuración del viñedo asciende a 332 millones de euros, casi el 14 por ciento de todo lo que se ha invertido en España. En cuanto a la superficie reestructurada en estos mismos años afecta a casi 65.000 hectáreas y representa también casi el 14 por ciento del total nacional.

En referencia al ejercicio 2022, Fernández Vara ha subrayado que la medida de reestructuración y reconversión de viñedos fue «la de mayor participación en el presupuesto ejecutado», casi un 37 por ciento del total del Programa Nacional de Apoyo al Vino. Las siguientes medidas por orden de presupuesto ejecutado fueron para inversiones en bodegas (28,61 por ciento de los fondos del Programa Nacional de Apoyo), promoción en terceros países (19,28 por ciento de los fondos del Programa Nacional de Apoyo), destilación de subproductos, (15,39 por ciento de los fondos del Programa Nacional de Apoyo) y cosecha en verde (0,01 por ciento de los fondos del Programa Nacional de Apoyo).

Sobre los Fondos Next Generation, ha destacado que hay que aprovechar estas ayudas «para situarse a la vanguardia también en este sector, ser capaces y competitivos y poder abrir nuevos mercados».

FUENTE